economicus.ru

Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И.
Микроэкономика
В 2-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2004.

17.1. МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Проявления монопольной власти ≈ одно из главных препятствий достижения Парето-оптимального состояния экономики. В этом разделе мы рассмотрим лишь влияние монопольного производителя на Парето-эффективность структуры выпуска.
Предположим, что в двухпродуктовой экономике производство блага X монополизировано, тогда как благо Y производится совершенно конкурентной отраслью. В этом случае одновременно выполняются условия
PX > MCX, PY = MCY
и, следовательно,
PX/PY > MCX/MCY.         (17.1)
Хотя производство блага X монополизировано, его производитель остается совершенно конкурентным покупателем на рынках факторов производства К и L. Значит, оба предприятия, и то, которое выпускает X, и то, которое производит Y, приобретают (нанимают) производственные ресурсы по совершенно конкурентным ценам, и, следовательно, предельные нормы технического замещения в производстве благ X и Y одинаковы, т. е.
MRTSKLX = MRTSKLY = w/r
Таким образом, условие Парето-эффективности в производстве выполняется, несмотря на монополизацию производства блага X. А вот условие Парето-эффективности структуры выпуска оказалось нарушенным. В силу (17.1) блага X будет производиться слишком мало, а блага Yслишком много:
MRPTXY = MCX/MCY > PX/PY.        (17.2)
Следовательно, предельные нормы замещения благ X и У для потребителей АТЛ В окажутся меньшими, чем предельная норма их продуктовой трансформации:
MRSAXY = MRSAXY < MRPTXY,        (17.3)
что, очевидно, противоречит условию Парето-эффективности структуры выпуска (15.30), (16.3). Ситуация, когда выполняется неравенство (17.3), представлена на рис. 17.1. Проходящая через точку касания (е) кривых безразличия двух субъектов прямая а имеет больший наклон, чем кривая производственной трансформации ТТ в точке Е, характеризующей структуру выпуска (X*, Y*) и совмещенной с ней вершиной OB коробки Эджуорта OAY*OBX*.
Основная претензия к монополистам заключается не в том, что они получают монопольную прибыль, а в том, что монополия разрушает соответствие между предельной нормой замещения в потреблении и предельной нормой производственной трансформации. Монополия порождает Парето-неэффективность структуры выпуска даже в том случае, когда прибыль монополиста ничтожно мала из-за равенства монопольной цены и средних затрат. Смысл и цель антимонопольного законодательства в том, чтобы сократить или ликвидировать расхождение между предельной нормой замещения благ в потреблении и предельной нормой продуктовой трансформации.
Искажение структуры выпуска может иметь место и в условиях совершенной конкуренции, если правительство вводит нетоварные налоги и/или субсидии. Допустим, что оба блага, X и Y, производятся в условиях совершенной конкуренции, однако на благо X установлен потоварный налог (акциз), а на благо Y ≈ потоварная субсидия. В этом случае, очевидно,
MCX = PX < P*X,
MCY = PY > P*Y
где PX, PY ≈ цены, получаемые продавцами товаров X и Y; P*X, P*Y ≈ цены, по которым товары X и Y покупаются потребителями. Очевидно, что в этом случае
MCX/MCY = PX/PY < P*X/P*Y        (17.4)
и, следовательно,
MRPTXY = MCX/MCY = PX/PY < P*X/P*Y.        (17.5)
Таким образом, и здесь условие Парето-эффективности структуры выпуска (16.30), (16.3) не выполняется, если потребитель (А или В) является покупателем и подакцизного и субсидируемого товара. Правда, в этом случае искажение структуры выпуска является следствием не отказов рынка, а отказов пытающегося его регулировать правительства.

-


+